16:02 

Что мешает нам сделать выбор

Ayada
Таролог
Почему человек не может сделать выбор? Ведь вся наша жизнь состоит из маленьких и больших решений. Мы выбираем каждый день, постоянно. Выбираем в котором часу встать, выбираем что нам выпить утром - чай или кофе, выбираем какой дорогой пойти на работу. Выбор - это часть нашей жизни. И мы не задумываемся над этим, мы просто выбираем. Наш выбор в бытовых вопросах чаще всего базируется на наших чувствах - хочу, не хочу. Дальше идет еще одна важная составляющая выбора - могу, не могу. А лишь потом - надо или не надо. В нашей голове проносится куча мыслей и мы проводим несколько анализов одновременно, а еще зачастую мы просто полагаемся на чутье. И вот - мы встаем за час до работы, чтобы успеть умыться, позавтракать, одеться. Мы пьем кофе, чтобы проснуться или просто нам так захотелось, мы идем по той дороге, которая быстрее приведет нас к нужному месту или выбираем другой путь, чтобы заскочить в магазин. Когда мы делаем такой выбор, мы ведь не обзваниваем друзей или не трясем родственников - ну скажи, скажи - во сколько мне утром встать. Или не спрашиваем - что мне выпить, чай или кофе?
Так почему же, когда нужно поменять работу или переехать, почему, когда мы должны действительно выбрать что-то важное в СВОЕЙ жизни, для СВОЕГО будущего, мы начинаем паниковать, начинаем всех спрашивать? Ведь по сути мы пытаемся возложить ответственность за выбор на кого-то другого, лишь бы не сами. То есть мы четко знаем, что хотим кофе утром, а не чай, а вот уволится или работать мы не знаем и нам нужно, чтобы за нас решили.
Ответ прост - мы боимся ошибиться.
А что нужно для того, чтобы не ошибиться. Да схема та же самая. Вначале понять хочу - не хочу, потом могу - не могу и уже в конце надо - не надо.
Сомнения - вещь правильная. Сомнения не бывают просто так. Если есть сомнения, значит действительно что-то не так. Что-то не устраивает. Так наше подсознание пытается нас уберечь. Ведь сомнения часть инстинкта самосохранения, как и страх. И если мы отметаем свои сомнения и просим кого-то решить за нас, просим сделать выбор за нас, то чаще всего, ничего хорошего не получается. Нужно разбираться в сомнениях.
Если есть сомнения, это не значит, что нужно отказаться от выбора вообще. Нужно искать причину, почему мы сомневаемся, и устранять эти причины.
Простой пример, новая работа - увольняться или нет, переходить на новую работу или нет. Если есть сомнения, значит не все так просто, значит Ваше подсознание Вам дает знак того, чтобы Вы были осторожны. Начинаем разбираться. Сомнения вызваны зарплатой? Или надежностью фирмы? Или коллективом на новом месте? Почему эти сомнения появились... Развеять сомнения гораздо проще, чем может показаться. Просто Вам не хватает информации, чтобы сделать свой выбор. Просто Вам нужно больше узнать о том месте, куда Вы собираетесь. Узнать от тех людей, которым Вы доверяете. И если у вас будет четкое понимание того, что Вас ждет (по большому счету это тоже самое, что и понимание какой вкус будет у чая или кофе), то Вы сами сможете принять правильное решение. Уволиться и перейти на новое место или не увольняться.
То есть вывод напрашивается сам собой, Вам действительно нужно задавать вопросы, Вам действительно нужно спрашивать. Но не просто родственников и друзей и не просто - как думаешь, мне уволиться? А людей, которые знают о том месте, куда Вы планируете пойти работать и вопросы должны быть связаны с Вашими сомнениями - а какая зарплата по факту, а фирма надежная, а коллектив дружный?
Иногда конечно мы сталкиваемся с вопросами, сомнение в которых не убрать одной материальной стороной. И вот тогда нам особенно нужно прислушаться к своей интуиции. Она то уж точно знает, как поступить.
И в конце я хочу еще сказать про тех, кто любит советовать. Будьте осторожны. Давая совет, особенно если Вас не спрашивают, Вы берете огромную ответственность на себя за то, что сделали выбор за другого. Так что давать совет или не давать - это тоже выбор, к которому нужно подойти со всей ответственностью, ибо он будет влиять и на Вашу жизнь тоже.

@темы: Загадка века, статьи

URL
Комментарии
2015-11-26 в 19:56 

Talein
- Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно! (с) Винни-Пух
Ayada, читать дальше

2015-11-26 в 19:59 

Ayada
Таролог
Talein, Но также не факт, что он откажется от совета.

URL
2015-11-26 в 20:06 

Talein
- Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно! (с) Винни-Пух
Ayada, читать дальше

2015-11-26 в 20:56 

Ayada
Таролог
Talein, Принять или не принять совет - это выбор того, кому совет дается.. А тот, кто дает совет - тоже делает свой выбор и также несет ответственность за него. Тут нет двухсмысленности, тут у каждого свой выбор и своя ответственность. Потому я не призываю не давать советы, я призываю относится к этому с ответственностью. Уж если дали совет, если Вашего совета послушали, если пошло все наперекосяк, то за это будет нести ответственность и тот, кто послушал совета и тот, кто этот совет дал. Это мое мнение, Ваше может не совпадать с ним))).

URL
2015-11-26 в 23:29 

Talein
- Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно! (с) Винни-Пух
Ayada, поняла, благодарю за ответ.

2015-11-27 в 19:38 

Kuutama
Здравствуй, тело, молодое, незнакомое!
Некоторые любят, чтобы ЗА них все решали.

А еще есть даже прикол такой, типа игры - целый день прожить так, чтоб решения за тебя принимали другие. Например, подходишь к незнакомке на улице и спрашиваешь: "мне пойти в кафе или на работу?" и т.д. Элемент неожиданности и ощущение неизменности "это не я, это ЗА меня" )))

2015-11-27 в 21:53 

Ayada
Таролог
Kuutama, О.. О такой игре не слышала) Но что-то пробовать так поиграть не хочется) Хотя, эту идею можно использовать в качестве фанта на новогодней вечеринке - пусть сосед решит, как тебе жить дальше)))

URL
   

Соалаоская тетрадь

главная