На аркане Дурак в колоде Таро Клеопатры изображен Бес.

В древнеегипетской мифологии Бесами называли маленьких божеств с кривыми ножками и хвостом льва. У них был длинный язык и бородка. Их изображали одетыми в львиную шкуру, а на голове у них красовалась повязка из перьев. Чаще всего изображения Бесов напоминают уродливых карликов.

Эти божества считались хранителями домашнего очага, защитниками от злых духов и бедствий, покровитель семьи, маленьких детей и будущих матерей.

Бес - это не одно божество, а собирательное название карликовых божеств. Изображения Бесов в Древнем Египте можно было часто встретить на предметах обихода. Например, на кроватях или ручках зеркал. А еще фигурки Бесов часто служили амулетами. Такие фигурки находят далеко за пределами Египта, в Азии и даже на Урале)

Этим маленьким божествам не строили храмов, их египтяне почитали в своих домах. Изображениям Бесов поклонялись и приносили жертвы.

У меня этот аркан в колоде Таро Клеопатры вызывает смешанные чувства. С одной стороны это аркан сильной интуиции и защиты человека высшими силами, но на аркане изображено божество - хоть защитник и покровитель, но Бес. А в моем понимании Бес - не совсем то божество, которое могло бы правильно посоветовать. Потому мной аркан воспринимается как человек, которого Бес попутал и чем все закончиться совсем не ясно.

Но это сугубо мое мнение. Другие тарологи читают этот аркан, как обычного Дурака или Шута, нулевой аркан колоды классического таро.