понедельник, 19 января 2015
У Барбары Шер в ее книге "Умение желать" была предложена игра в сыщика, когда нужно описать самого себя по обстановке, в которой ты живешь. То есть смотришь на свою комнату и говоришь о себе, но с позиции сыщика) Я решила эту игру немного видоизменить и описать себя по фильмам, которые мне нравятся. Получился интересный самоанализ.
Очень много буковок...Мне всегда нравились фильмы с определенной тематикой, чтобы действие было построено на протяжении некого промежутка времени от детства героя до взрослого. В детстве с героем что-то приключается, что меняет его и у него появляется некая цель, ради которой он учится, добивается каких-то успехов, становится в чем-то лучшим и потом уже начинает постепенно добиваться желаемого.
Обычно такие фильмы - боевики или драмы. Хотя есть исключения. Например, в свое время я засматривалась сериалом "Секретные материалы", это вообще фантастика. Но наиболее ярко все-таки данная тема проявляется в драмах, сюжет которых идет по стандартной схеме. В детве у героя убивают родителей или сестру (брата). Герой вырастает, причем растет где-то в другом месте от своего бывшего родного дома, учится драться, изучает законы, сколачивает состояние и возвращается в родной город под чужим именем, подбирается к виновникам трагедии и потом начинает мстить. Концовка у таких фильмов редко бывает хорошей. Герой обычно, достигнув своей цели погибает.
Для чего я все так нудно расписываю, да дело в том, что когда я вот так обобщила все фильмы и вывела некий идеальный сценарий фильма, который бы мне однозначно понравился, то поняла, что суть тут вовсе не в драках, любви, от которой отказывается герой или в силе его воли (и даже не в красивой мордашке артиста), а в том, что мне нравятся фильмы, когда у главного героя есть цель. Цель, достижению которой герой посвятил жизнь. И тогда я поняла, что я вообще с радостью бы стала помогать кому-то, кто действительно имеет цель, что я хотела бы иметь рядом с собой такого человека, который всем сердцем хочет чего-то достичь.
И тогда у меня возникла следующая мысль. Почему я хотела бы иметь такого человека рядом, почему я не представляю себя главным героем, а хочу лишь быть его помощником. Выяснилось, что и у меня самой нет такой великой цели, ради которой на все-все готов.
Я перебрала свои цели в голове: помочь дочери с образованием, иметь таки собственный центр, который будет обозначен неким адресом и будет иметь свое помещение, съездить в Ю. Корею, совершить Круиз по Нилу от истоков до Александрии, сделать ремонт, наконец, в квартире. Ну что? Грандиозные цели, которым стоит посвятить жизнь? Нет, не думаю. Это цели на каждый день, год, жизненный период, но не на всю жизнь. Отчего так? Да потому, что в фильмах, которые мне нравятся у главного героя есть идея, и в фильмах присутствует монтаж. Вот у героя трагедия, он переживает, монтаж, вот он учиться драться (быть юристом), сколачивает состояние - пара тройка сцен и монтаж, вот он начинает добиваться цели.
В фильмах не показывают годы и годы будней, в которых живет герой. И в фильмах не рассказывают о его промежуточных целях. Закончить школу, найти учителя боевых искусств, переехать из одной страны в другую. Все эти маленькие цели остаются за кадром, а нам показывают лишь значимую цель на всю жизнь.
Так вот у меня много таких маленьких целей, которые за кадром, а главной нет. Возможно она конечно есть, но я ее не знаю. И потому я хочу иметь такого идейного человека рядом. Чтобы хоть кому-то помочь достигнуть цели, когда своей цели нет.
Но я ж не просто додумалась до этого, я пошла размышлять дальше, а почему нет такой цели? Да такой цели у большинства нет. Идейные люди, как истинная любовь, только в книгах да сериалах.))) И тут опять анализируем фильмы - в 90% случаев такие фильмы заканчиваются гибелью главного героя. Так может у нас у всех просто инстинкт самосохранения срабатывает. Ведь если есть глобальная цель, человек ее достигает, отрабатывает свою программу, выполняет свое предназначение и уходит (умирает). Так может мы хотим на подольше растянуть свое существование и оттого, оттягиваем момент осознания своего предназначения?
Очень глубокомысленно, однако. И пока даже самой не понятно, как мог анализ фильмов, которые я смотрю, привести к такому заключению философской тематики))))
П.с. Когда все это было написано, вдруг подумалось, что может моя цель как раз стать кому-то помощником (раз мне так этого хочется), помочь в достижению его цели. А может мое предназначение помочь не одному человеку, а многим.... Что я должна быть тем, кто направляет и помогает, и в этом моя цель и предназначение.... Хм... Считаю анализ завершенным и ставлю еще один плюсик в список того, что я узнала о себе самой, когда начала в себе разбираться.
@темы:
О себе,
Такие дела...