
История празднования Нового года в России очень увлекательна. До 18 века Новый год праздновался в марте, потом его перенесли на сентябрь, и лишь при Петре 1 новый год начали праздновать 1 января. Правда календарь был тогда другой - юлианский. И новый год в России, хоть и праздновался 1 января, изначально праздновался позже европейского на 10 дней. Поскольку Европа уже праздновала по григорианскому календарю. С 1700 года денечки текли и в 1918 году уже набежало 14 дней разницы, собственно тогда и ввели в России григорианский календарь. Церковь однако осталась на юлианском календаре и Рождество стало праздноваться после нового года.
А потом Рождество запретили, новый год, как праздник отменили, и 1 января стал обычным рабочим днем. По улицам ходили специальные патрули и заглядывали в окна, чтоб никто Рождество праздновать не смел.
Но потом одумались и в 1935 году снова решили сделать Новый год праздником, и ввели этому празднику все атрибуты Рождества. Елку наряжать стали, Деда Мороза вспомнили. А в 1937 года у Деда Мороза еще и Снегурочка появилась.
А вот 1 января стал выходным днем только в 1947 году. И потом новогодние каникулы в России только росли. с 1992 года в России стало выходным еще и 2 января. С 2005 года в России уже отдыхали 10 дней. Потом чуток поубавилось выходных и с 2013 года в России новогодние каникулы длятся 8 дней.